Что такое выгорание и как его избежать?

Эта проблема знакома большинству авторов, начинающих и не только. В голове пустота, идеи заканчиваются, хочется бросить этот копирайтинг и никогда к нему больше не возвращаться, в общем, всё плохо! И вообще, чувствуешь себя последним бездарем, лентяем, ни на что не способной единицей. Как же быть в такой ситуации и что можно посоветовать тому, кто на себе начинает испытывать все «прелести» творческого выгорания.

Как преодолеть выгорание?

Помню, как я набирал людей в свою группу йоги, когда только начинал преподавать. Не буду вдаваться в подробности, но только через три года начал понимать, что людям «заходит» то, что я делаю. Образовался какой-никакой постоянный костяк, многие благодарили за занятия и лучше себя чувствовали после них. Только тогда я начал чувствовать, что моя деятельность действительно кому-то нужна и получается у меня! До этого несколько раз хотел бросить её и больше не возвращаться к преподаванию.

С райтингом ситуация похожая. По собственному опыту могу выделить несколько основных причин, по которым начинается творческий кризис у копирайтера и он попросту выгорает:

  1. Несоответствие ожиданий от профессии фактической материальной отдаче.
  2. Критика и ругань со стороны заказчиков.
  3. Реальные неудачи, проявляющиеся в провалах созданных продающих текстов и их плохой конверсии.
  4. Обычное переутомление.

Соответственно, по каждому пункту можно дать и рекомендации:

  1. Правильно сказал на одном из своих бесплатных тренингов Чайковский. Он не советовал начинающим делать выводы о том, их это профессия или не их до тех пор, пока не заработают на ней 500-1000долларов в месяц. В самом деле, какие могут быть выводы, если человек толком в профессию ещё не окунулся.
  2. Мало ли кто и по какой причине ругает твои тексты? Может быть у человека просто настроение плохое или он не выспался? В любом случае создание текстов — дело субъективной оценки и ориентироваться на чьё-то конкретное мнение как на истину вряд ли стоит.
  3. От неудач не застрахован никто и нигде и не стоит после них опускать руки. Важно только вовремя делать правильные выводы и не повторять былых ошибок.
  4. Отдыхать от работы тоже надо. Очень часто обычной поездки в отпуск бывает достаточно для того, чтобы освежиться и наполниться новыми творческими идеями.

Важно другое — нравится ли человеку писать вообще или нет! Если да, любой кризис можно преодолеть и найти в себе силы расти и развиваться дальше.

Добавить комментарий